Исходные и промежуточные продукты.1. Иодистый метил: CH3J. (3)

В колбу , соединенную с прямым нисходящим холодильником, ведущим в приемник (рис. ю) вливают раствор 100 гр. йодистого
калия в 100 гр. воды. К раствору приливают по каплям из капельной воронки 80 гр. ди-метил:сульфата 2). Смесь все время слегка подогревается на водяной бане. Образующийся при этом йодистый метил перегоняется через холодильник в приемник. При перегонке и при дальнейшем очищении следует соблюдать условия, описанные выше при получении йодистого метила из метилового спирта, иода и фосфора.
Выход 79 гр. вместо теоретических 85 гр.
Свойства: Йодистый метил представляет жидкость своеобразного запаха, кипящую при 42,8°. Уд. в. при 0° — 2,3346. Со спиртом он смешивается во всех пропорциях. Один об'ем йодистого метила растворяется в 125 объемах воды при 15°. При нагревании с водой в закрытых сосудах до 100° йодистый метил превращается в метиловый алкоголь и йодистый водород по следующему уравнению:
В колбу J), соединенную с прямым нисходящим холодильником, ведущим в приемник (рис. ю) вливают раствор 100 гр. йодистого

Страницы: 1 2